2016年06月18日

子ヤギの「草」くん3週間

6月18日

子ヤギ3週間目になりました。
角が生え始めたの…見えるかな??
IMG_2623.jpg

足もよくなっています。
posted by ゆらの at 12:49| Comment(0) | 日記

ひよこ

6月18日

ひよこ。
フレンドリーすぎて。
窓辺にとうとう乗っかってうちを覗いてる。
IMG_2619.jpg

外に出たら、まとわりついちゃって歩けないくらい。


posted by ゆらの at 12:45| Comment(0) | 日記

2016年06月09日

6月9日
今年はちょっと早く、ホタルが飛び始めました。
IMG_2602.jpg

写真は平家ボタル。

蛍の光、窓の雪?(はないけど)
posted by ゆらの at 22:43| Comment(0) | 日記

山羊のミルク

6月9日

一回に2リットルくらいとれるヤギミルク。
湯煎で63度まで上げて30分ほど消毒。

そのあと、このように鍋に入れてレンネットを入れて
固まるのを待ちます。
水分を切ったらコテージチーズの出来上がり。
ホエーはパンを焼くのに使ったりしますが、チーズにはこの後塩やハーブソルト、
胡椒などで強めに味を付けて冷蔵保存しています。
IMG_2593.jpg

焼きたてのパンと桑の実ジャム、ネパールのオーガニック紅茶。
それにこのチーズがあれば、朝ご飯は極上です。

森に来られたらお声がけください。
ごちそういたします。
posted by ゆらの at 14:43| Comment(0) | 日記

2016年06月06日

子ヤギ生後9日

6月6日

ある人には『草くん』と呼ばれ、別のひとには
『悟空』と呼ばれている子ヤギ君。

お母さんとはぐれている間に、何者か(たぶんたぬき)に
後ろ足をかまれて、はれ上がり、しばらくは痛いようでしたが、
薬を塗ったり安静に固定したりをしていたら
どんどん良くなって走れるように回復しています。

IMG_2570.jpg

 毎度のことながら、子ヤギたちの生命力には驚かされます。
IMG_2581.jpg

春はいつもm子ヤギ、仔羊ひよこ…。
かわいい者たちに囲まれています。
IMG_2591.jpg

posted by ゆらの at 11:21| Comment(0) | 日記