2015年09月28日

フジバカマにツマグロヒョウモン

9月28日

森の小川にフジバカマ

その花に止まるツマグロヒョウモン
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posted by ゆらの at 23:41| Comment(0) | 日記

2015年09月21日

イノシシのスモーク

9月21日

さて…初体験のイノシシ解体に引き続き
初体験のイノシシ肉、燻製に挑戦です。

まずは一頭分の肉を塊に分けてソミュール液なるものに漬け込みます。

ソミュール液にはいろんな作り方がネットなどには紹介されていますが、
だいたいは濃い塩水に好みの香辛料って感じです。
私達は今回、塩・砂糖・にんにく・コショウを使いました。 
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いぶすのに使ったのは桜のチップ。(由良野の森にあるものをとっておいたのが役立ち!)
大きな段ボール箱は冷蔵庫の箱をいただいてきて使いました。
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いぶすこと2日間。

美味しいにおいの、うまいベーコン!(まさに)が出来上がりました。

森の恵みをいただくということを、改めて体験したのでした。
posted by ゆらの at 13:36| Comment(0) | 日記

2015年09月18日

マコモ納豆

9月18日

納豆菌はどんな菌より強いとか。

酒蔵には持ち込み禁止だったと聞きました。

今回は同じ久万高原の黒妙地区(標高800以上!!)にお住いの
ご夫婦に納豆づくりを教えていただきました。
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納豆は買うもの!!と思っていた人・・・。
稲わらに納豆菌は潜んでいるのですって。
なので、イネ科の植物ならできるだろう…と今話題のマコモでも試してみました。
右が無農薬で栽培された稲。左がマコモです。

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まる2日間、毛布でくるんで大体30度くらい以上を保つとこの通り。

見事、マコモでもおいしい納豆ができました。

何でも『買う』ことに慣れて生活している私たちですが、
実はいろんな生活の知恵を使えば『作る』『創る』暮らしも可能なのだと
体験したのでした。


posted by ゆらの at 23:35| Comment(0) | 日記

2015年09月15日

イノシシ

9月15日

狩猟免許取ったばかりの管理人宅に、お世話いただいた地域の方から
うりぼう二頭が届きました。

早速解体作業に挑戦です。
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初めてのトライ。

小さなイノシシだったのでかえって細かい作業が続き
この後、夜中の2時までかかりました。

料理、保存の仕方を急いで学習しています。

このときのシシ肉は燻製になりました。

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2015年09月12日

次男とユンボ

9月12日

次男、小学六年生。

森の仕事を手伝う。
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posted by ゆらの at 23:31| Comment(0) | 日記